¿Por qué es importante la reparación y el mantenimiento de moldes y bandejas?
Para evitar el desgaste, el daño de sus moldes y bandejas y para ahorrar dinero y tiempo, hay algunos consejos útiles para asegurar que aproveche al máximo sus utensilios.
Mantenimiento
El mantenimiento de bandejas y moldes para pan es un aspecto relevante en una industria de panificación. Un buen mantenimiento permitirá ahorrar costes y mejorar la producción. Además, la utilización de un adecuado recubrimiento antiadherente con un apropiado mantenimiento produce una mayor vida de la bandeja o molde, mejora de la productividad en el horneado, se eliminan productos para el desmoldeo como aceite o grasa y mejora el aspecto y calidad del producto.
Limpieza
Lavar con agua y jabón suave. Los moldes y bandejas para panificación se pueden lavar con productos de pH neutro, pero solo cuando sea absolutamente necesario. No utilice limpiadores ácidos, detergentes alcalinos o estropajos abrasivos ni equipos mecánicos. El uso de estos sistemas abrasivos hará que el recubrimiento pueda quedar dañado.
Reparación
En algunos casos los moldes o bandejas para panificación pueden ser reparados o reacondicionados, de este modo se enderezan canales, se reponen remaches perdidos, se enderezan marcos, soportes, etc., y ello supone mejorar la vida útil.
En definitiva, un buen mantenimiento seguido de una limpieza cuidadosa y, cuando sea necesario, una reparación o reacondicionamiento producen ahorros netos en la industria panificadora en la adquisición de las bandejas y moldes para pan.